计算机应用工程专业

    发表时间: 2020-07-17

    本专业于2019年开始招生。学制4年,修满170学分方能毕业,包括公共基础教育课程学分,学科基础教育课程学分,专业教育课程学分,实验实践教育课程学分,综合素质教育课程学分。达到授予学位条件的学生授予工学学士学位。


     一、 培养目标

    培养适应国家经济建设和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的计算机科学与技术学科理论基础和良好的学科素养,基础扎实,知识面宽,工程实践能力强,跟踪新技术能力强,能在IT行业从事计算机技术应用的高层次职业技术技能型人才。

    在“ABC”时代背景和人工智能时代背景下,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学体系。因此,我们设立了两个与计算机专业知识体系密切相关的专业方向:人工智能、云计算。人工智能强调算法和编程实现,云计算强调云硬件平台架构和基于云平台的软件开发应用,二者需要的核心知识支撑是:算法、语言、数据库、计算机网络、操作系统、计算机组成原理。
     

    二、主要课程

    主要课程包括:C语言程序设计、计算机组成原理、电路与模拟电子技术、数字逻辑、数据结构与算法、数据库原理及应用、软件工程与UML、计算机网络技术、微机原理及接口技术、操作系统、人工智能、云计算等。
     

    三、招生规划

    本专业计划每年招收6个班,每班40人,共240人。
     

    四、师资队伍

    计算机应用工程专业配置了结构优良、素质高的师资队伍,专任教师24名,其中教授5人,副教授10人,讲师3人,14人具有双师素质。此外,本专业外聘企业兼职教师11人。
     

    五、教学条件

    拥有程序设计实验室、操作系统实验室、计算机组成原理实验室、软件工程与测试实验室、电子技术实验室、计算机网络实验室、创新实验室、开放实验室等十几个专业实验室;配置了实践教学平台、电商网站开发平台、OPEN LAB程序设计与网络教学平台、统一软件管理系统平台及其大量的程序设计案例等,充分保证了计算机应用工程专业的实验、实践教学环节,软件及其设备总值300余万元。另有校企共建的云计算与大数据实验室、人工智能实验室及部分校外实训基地,能够充分满足学生的实习实践需求。
    学院大力开拓校外实习、实训基地,密切校企合作,为培养具有工程实践能力、创新能力的学生提供平台。学院与企业从专业人才培养方案、课程设置与承担、实训室建设、招生与就业等多个方面进行合作办学,培养高素质实用型、技能型技术人才。

    合作办学企业主要有:

    北京学佳澳软件科技发展有限公司
      东软睿道教育信息技术有限公司 
      南京第五十五所技术开发有限公司
      腾讯云计算(北京)有限责任公司
      烟台海颐软件股份有限公司
     

    六、学生就业与发展

    本专业正常本科是全国招生,主要以山东籍学生为主。通过在校培养后,学生基础知识扎实,动手实践能力、科技创新能力强,综合素质高,就业率在95%以上,就业以北京、上海、济南、青岛、烟台、威海、乳山等城市为主。该专业突出“育人为本、特色鲜明”的建设理念,全面提升专业建设质量。尤其在产学研合作、校企联合培养新模式探索方面,拓宽人才培养的平台,实施3+1校企合作联合培养,建立紧密的校企合作关系,为培养高级应用型人才打下了坚实基础。