电子信息工程技术专业

    发表时间: 2020-07-17


    专业介绍

    “十二五”期间,我国电子信息产业结构调整步伐加快,产业结构由传统制造业向智能制造转变;电子信息技术向数字化、网络化、智能化和高技术、高品质、高附加值方向发展。同时,具有较高技术含量的自主研发能力的行业效益增势突出,物联网企业、集成电路、高端数字产品生产企业、智能控制技术企业都有较明显的增长,产业的发展带来了人才需求的增长和相关技术岗位的增加及变化。随着我国电子技术的发展,我国的电子信息产业得到蓬勃的发展。预计电子信息业在近几年将以高于经济增长速度两倍左右的速度快速发展,高速发展的电子产品制造业、集成电路产业、通信、多媒体、互联网、智能家居、智能物流、智能控制等相关产业正在迅速扩展,这些产业需要大量的电子信息技术人才作为行业支持。据有关的数据统计,我国在2020年的电子信息技术人才的需求缺口将达到300万人,随着信息技术的发展,中国智造产业的发展,各行业对电子信息技术人才的需求量会越来越大。

    为促进市场经济的发展,培养一大批具有大专层次学历,能综合运用所学知识和技能,适应现代电子技术发展需求,从事企事业单位与本专业相关的产品及设备的生产安装调试、运行维护、销售及售后服务、新产品技术开发等应用型技术人才和管理人才是社会发和经济建设的客观需要,市场对该类人才的需求会越来越大,各行业大都需要电子信息工程专业人才,而且薪金很高。


     


    培养目标

    本专业面向电子信息行业中小企业发展需求,根据行业相关岗位(群)需求而设置,培养具有扎实的电子信息工程领域相关专业知识,适应电子技术、信息与通信等领域的技术发展,胜任企业中电子信息单元、系统功能模块的设计与应用开发、系统集成、生产组织管理、运行维护等工作需要的高素质技术技能型人才。

    主干课程

    主干课程包括:电路分析、模拟电路、数字电路、微机原理与接口、计算机网络、单片机应用技术、电子制图CAD、传感器应用技术、可编程控制器、程序设计基础、操作系统、通信技术基础、数据库原理与应用、自动检测技术、自动控制原理、EDA应用技术等。

    实验条件

    现有移动软件开发实验室、软件工程与测试实验室、计算机网络技术实验室、专业软件实验室、业务流程实验室等校内实验室,能够满足各类软件开发等专业课程的实验。


     

    优良的实验条件


    就业前景

    学生毕业后可以从事电子设备和信息系统的设计、应用开发以及技术管理等。比如,做电子工程师,设计开发一些电子、通信器件;做软件工程师,设计开发与硬件相关的各种软件;做项目主管,策划一些大的系统,还可从事产品销售、技术支持等工作。


     

     

信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学