汽车智能技术专业

    发表时间: 2020-07-17

    专业介绍

    汽车智能化是下一轮汽车变革的方向,在当前时间点市场和政策双驱动将带来智能汽车加速发展。智能汽车通过传感器、控制计算平台以及底盘电子等装配下可以实现单车自身较高的智能化。车联网提供更多道路信息以及远程车辆信息将进一步强化智能汽车的安全性。


     


    智能化汽车的普及需要大量熟悉汽车原理结构与智能控制技术的人才。根据工信部《工业制造2025》规划,到2020年,掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系。到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。随着汽车与信息技术的发展,汽车智能技术产品研发、维护需要大量高素质的人才,另据权威部门估计,我国目前汽车智能技术人才缺口每年为10万人左右。

    培养目标

    本专业坚持立德树人、德技并修,面向汽车智能技术及电子技术等行业企业,培养从事智能电子系统研发、生产、测试及维修、汽车智能电子辅助设计、系统装调等工作,具备良好的职业道德、工匠精神,掌握汽车智能技术领域的基本知识,具备汽车智能电子系统及电器设计、测试、装配,以及电动汽车维护与测试等能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

    主干课程

    主干课程包括:程序设计基础、汽车电工电子应用技术、模拟与数字电子技术、汽车电子控制技术、智能车装配与调试、检测与传感技术、智能交通技术及应用、单片机技术应用、语音识别技术与应用、汽车智能技术、Java程序设计、人工智能、嵌入式系统与应用、汽车电子产品工艺等。

    实验条件

    现有移动软件开发实验室、软件工程与测试实验室、计算机网络技术实验室、专业软件实验室、物联网应用实验室、模拟电子实验室、数字电路实验室等校内实验室,能够满足各类软件开发等专业课程的实验。


     

      

    优良的实验条件


    就业前景

    汽车智能化、网联化是汽车行业未来的发展趋势。本专业学生毕业后可以到汽车智能化整车企业、零部件厂、汽车智能电子生产企业、汽车4S店、职业学校等企事业单位从事汽车智能电子产品设计、测试、装配及检修,智能网联汽车研发、安装调试、参数标定、维修检测等工作等工作。

     

     

信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学