大数据技术与应用专业

    发表时间: 2020-06-17


    一、专业介绍

    从国家政策和产业发展角度看,数据已成为国家重要的基础性战略资源,大数据正日益渗透到社会生活和经济发展的方方面面。大数据巨大的应用价值带动了大数据行业的迅速发展,行业规模增长迅速。研究机构Gartner预测,全球每年将新增440万个与大数据相关的工作岗位,25%的组织将设立首席数据官职位。而现有的大数据相关专业人才十分稀缺,大数据相关专业人才未来一二十年将会成为市场抢手资源。


     


    大数据是在获取、存储、整理、分析和传播方面,比传统数据库更高效的一种数据集合,它不仅包括大量的数据,更重要的是强大的分析能力,电脑和程序,可以对搜集的信息进行专业的处理和整合,更方便大家的搜索,并且可以进行有效的数据加工,发挥数据的作用。对于大数据的人才来说,需要掌握计算机、应用数学、统计学的相关知识,并在某一领域有所见长,这样未来的就业就不愁了。


    二、培养目标

    本专业坚持立德树人、德技并修,面向金融、互联网、软件和信息技术服务等行业企业,培养从事大数据挖掘、数据分析、研发、测试、运维和管理等方面工作,具备大数据工程师的基本素质,能利用最新技术进行数据采集、处理、存储、分析、预测和展示等技能,掌握计算机科学技术及大数据技术的基本知识、基本理论和基本技能,具备运用大数据思维、模型和工具解决实际问题的能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。


    三、主干课程

    主干课程包括C语言程序设计、数据库原理与应用、Java语言程序设计、操作系统及应用、数据结构与算法、Hadoop大数据技术、数据挖掘技术、JavaWeb程序设计、大数据导论、计算机网络技术、软件工程与UML、Web前端开发、Python与爬虫技术、Python机器学习、分布式数据库Hbase、Scala编程基础、Spark大数据开发、大数据分析与可视化、Hive数据仓库技术等。


    四、实验条件

    现有移动软件开发实验室、软件工程与测试实验室、计算机网络技术实验室、程序设计实验室、大数据应用实验室等校内实验室,能够满足本专业课程的实验与实训。


     

     

    优良的实验条件


    五、就业前景

    在大数据领域,相关专业的毕业生有着非常广泛的从业选择。从国防部、互联网创业公司到金融机构,从零售金融到互联网电商,从医疗制造到交通检测,都需要大数据项目来做创新驱动,对大数据的需求无处不在,其岗位报酬也非常丰厚。毕业生能够从事基于计算机、移动互联网、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、军事等领域的大数据平台运维、流计算核心技术等方面的高级技术人才,可在政府机关、房地产、银行、金融、移动互联网等领域从事各类大数据平台运维、大数据分析、大数据挖掘等相关工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。



信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学