王培进教授为我院全体教师作学术讲座

    发表时间: 2020-11-08

    (本站讯)11月7日下午,王培进教授在实验楼M402为我院全体教师了题为“课程思政的内涵与实践”的专题讲座。这是信息与控制工程学院根据学校“2020年学术月活动”的相关要求安排的第二场学术讲座。

    王教授结合自身多年高校教学与管理工作经验,从课程思政概念的提出、从人文知识和科学知识融合角度看课程思政、思政课人文素养知识点解析、思政课与专业课融合案例四方面深度解析了课程思政的内涵与实践模式。

    王教授特别指出贯彻落实课程思政,专业课教师是核心人物,有三个基本前提:一是专业课教师要熟练所教的专业课程;二是专业课教师要深入理解思政课内容所展示的人文素养知识点;三是专业课教师要挖掘专业课内容中隐含的思政课人文素养知识点,挖掘各类课程中包含的思政教育元素,既形成“惊涛拍岸”的声势,也产生“润物无声”的效果,实现显性教育和隐性教育相统一。

    此次讲座,有助于学院全体教师加深对课程思政内涵与实践路径的系统认识,加强课程思政理论研究和实践探索,全面推进学院的课程思政建设。

     


    文/图 史志刚