信控学院关于征集校史资料的通知

    发表时间: 2020-11-06

    学校经过20多年快速的发展,赢得了广泛的社会赞誉。特别是近几年,学校升格为本科高校,更名为“山东外事职业大学”的过程凝聚了全校教职工大量的汗水和心血,是学校发展史上重要的里程碑。做好建校以来校史资料的整理和收集,是学校文化建设的重要内容。

    为使每一位教职工提供的资料规范、准确,符合编纂要求,现将校史资料征集办法及相关要求安排如下:

    一、征集对象

    全体师生员工、历届校友及社会各界人士。

    二、征集时间

    自本方案公布之日起,如有相关资料,可随时上交校史编纂办公室。集中征集时间为2020年10月20日—2021年5月31日。

    、征集内容

    为方便教职工收集资料,现以清单形式,将所需征集资料列出,时间跨度为1999年6月至今。

    1.反映学校历史沿革的照片(早期建筑,校园风光,重大活动及重大改革,重要获奖资料,专业建设,学科建设情况,老校舍,包括一切能反映学校历史渊源和特色文化照片)。

    2.反映学校发展各个时期标志性办学成果的历史文献材料和有影响的人物、事件的文献图片等材料。

    3.各个时期上级领导、著名学者、国内外知名人士来校视察、讲学、指导工作的题词、赠言手迹,访问时的照片、录音带、录像带及刊有相关报道的出版物等。

    4.反映学校各个时期的重要活动及党建、教学、科研、师资队伍建设、人才培养等工作中直接形成的、对学校和社会有利用保存价值的各种不同载体形式的史实材料,如早起教具、仪器设备、教材、教案、教学大纲、证书等。

    5.部门沿革简况(部门建立时间,名称,主要负责人,职能,变革情况)。

    6.大事记(从部门建立开始至今的重要事件记载;按年编写,同一年的大事分条编列)。

    7.学院获奖资料(部门及部门人员在国家、省、市以上获奖情况,必须注明获奖人员名单,获奖年月,获何种奖项,授奖情况)。

    8.学院教师在升本创建期间各自工作岗位上工作纪实、感受感悟;取得的成绩,获得奖励;感触深刻的事件、瞬间。

    9.以上未详细列及,但能够反映学校历史的有价值的资料和实物。

    10.学院重点专业,专业群、重点学科建设的突出成就(按年度编列,名称、主持人,突出成就描述等)。

    11.学院师生取得的各种教学成果和获奖资料。

    12.学院教学科研活动的资料。

    13.学院教学名师、教学能手、教学团队建设资料。

    14.学院基层党建活动资料。

    15.其他有关学院发展的重要资料。

    、征集原则

    (一)征集校史资料过程中,原则上每位教职工都应尽到主动提供相关资料的义务。如有教师曾有部门变动,则对历任工作部门的校史资料都应尽可能多的提供,以免造成遗漏。

    (二)对于发生过变革的部门单位,则由原该部门教职工负责提供相应的资料。

    、格式要求

    需准备纸质材料与电子稿。

    (一)纸质材料一律用A4纸打印。文面要求:标题二号宋体加粗,正文三号仿宋,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注,正文中一级标题为三号黑体,二级标题为三号楷体。页码居中。

    (二)电子稿:文档一律用word(包括表格)保存。

    、征集办法

    (一)各部门在征集资料完稿后,由部门负责人审阅并签字,将纸质材料送交两校区校办,由校办收签,同时发送电子稿。济南校区邮箱:sdwsxb@163.com;威海校区邮箱:das@sdws.edu.cn。

    (二)征集到的物品学校登记造册后放置于档案馆统一管理。属于个人提供的实物、资料等,提供人可注明是否愿意捐赠,不便捐赠的原件退还提供人。

    (三)学校向捐赠校史资料和实物的师生、校友和社会各界人士颁发捐赠证书,以致谢忱。