科技强国,敢于创新 ——信控学院第十一届信息素养大赛校内赛圆满落幕

发表时间: 2021-05-25

(本站讯)技能竞赛一直以来都在教学改革方面起着重要的引领与指导的作用。为进一步强化我院学生学习专业技能的意识,进一步培养工匠精神和职业素养,信息与控制工程学院于2021年5月24日下午在实验楼通用机房5举办第十一届大学生计算机应用能力与信息素养大赛校内赛。

专业老师进行赛前指导

本次大赛涵盖计算机基础 、WPS 综合应用、Office 职场应用-文字处理(Microsoft Word)、Office 职场应用-电子表格(Microsoft Excel)、Office 职场应用-简报设计(Microsoft PowerPoint)等十个赛项,主要考察了选手的计算机基础知识与综合应用技能。

参赛选手正在紧张的答题

整个比赛过程认真、严谨、井然有序。参赛选手以积极向上、沉着冷静、不放弃不气馁的比赛精神,完成了本次比赛,展现个人风采。最终经过激烈的角逐计算机应用工程专业高城岗、蔡婧欣、马相可和范倩倩四位同学被选拔出来参加6月5日、6日举行的省赛。

承办本次大赛的目的在于适应当前高等教育发展新形势,推动计算机基础教育和计算机公共课程改革。一方面为青年学生提供展示个人信息技术应用能力的舞台,提升学生信息技术应用能力,培养学生计算思维、数字思维,增强学生升学、就业竞争力;另一方面为我院师生搭建互动交流的平台,促进教学改革精神、学术前沿动态和先进资源的传播,以及新方法新思想的探索和研讨。

通过本次比赛,同学们增强了自主学习能力,更加注重解决问题能力和创新能力培养,引导了同学们在掌握信息技术技能和精益求精的工匠精神基础上,并把这种精神应用到日后的学习工作中。

图/文 董凌霄