信息与控制工程学院关于启用院训的公告

    发表时间: 2021-07-01

    为加强学院文化建设,进一步彰显学院特色,深入挖掘、提炼学院的内在精神和理念,增强师生的集体荣誉感、责任感和使命感,信息与控制工程学院决定开展院训征集活动202168-2021623日,信息与控制工程学院面向全体师生,组织开展院训征集活动。基于收集的院训投稿作品,经学院反复讨论,结合集体意见,,决定启用“笃信笃行,善道善控”作为信息与控制工程学院院训。

    “笃信笃行,善道善控”解读:

    “笃信”源自《论语》:“笃信好学,守死善道”,“笃信”就是信念很诚厚、很坚定

    “笃行”语出《礼记·儒行》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦”,意为踏踏实实,坚持不懈践行所学;

    “善道”源自《论语》:“笃信好学,守死善道“,就是妥善地保存你的“道”,对“道”的坚守,至死不渝;

    “善道善控”是知行合一的优化策略与目标实现,“善道”意为方向正确,策略科学,“善控”即优化控制,是控制最高目标。

    “笃信笃行,善道善控”,既强调了德性修养和躬行实践的重要性,又突显了我院信息与控制专业学习特色;既秉承校训校训“中西合璧,知行合一”的内涵精神,又是对“知行合一”的价值理念的进一步深化和落实。

    感谢所有在院训征集活动中贡献智慧的老师、学生!

     

                                      山东外事职业大学信息与控制工程

                                                                              2021630


信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学