信息与控制工程学院第二届创新创业大赛圆满结束

    发表时间: 2021-07-15

    (本站讯)创业是时代的主旋律,大学生是创业的主力军。为进一步推进学院创新创业工作,营造“大众创业,万众创新”的氛围,激发广大青年学生的创新创业热情,7月14日下午信息与控制工程学院在汇远楼241多功能厅举办了“信息与控制学院第二届创新创业大赛”院长刘法胜教授,行政副院长王玲芝副教授,教学副院长殷晨副教授,特聘外籍教师刘山教授,山东省电子商务与技术研发中心副主任乔立龙教授,学院全体教师及各专业学生代表出席并观摩了本次比赛。

     


    大赛自今年五月份启动以来,共收到报名参赛项目50余项,项目涵盖了现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务、公益创业以及精准扶贫等各个领域。经过前期激烈的角逐,共有11支队伍脱颖而出进入本次决赛。

     


    决赛流程大致为团队负责人五分钟演讲介绍以及三分钟的评委点评。赛场上,各参赛团队负责人结合PPT对项目背景、服务对象、自身优势及运营策略进行全面阐述。评委则从项目专业性与创新能力、产品与服务、市场分析、营销策略、方案可行性和总体评价6个方面对每一个参赛项目进行了评分。刘法胜教授也对每一支队伍做了精确的点评,结合当前现状分析了每一个项目的优势与发展前景,同时还分享了自己的许多个人经历,使在座的老师学生都得到了不少收获。最终经过公开、公平、公正的评审,“基于Arduino半智能新能源包——保宝包”项目荣获一等奖,“智慧物联社区居家养老”项目和“BOT新光伏模式致力于新农村后扶贫时代发展”项目荣获二等奖, “智能垃圾桶”项目、 “百绿医”项目、“智能史景剧本杀”项目、“俱乐创”项目和“皮影”项目荣获三等奖。


     


    最后,刘法胜院长对此次决赛进行了总结和点评,充分肯定了同学们的优异表现,同时也指出各参赛团队要注重专创结合,体现专业特色。他认为年轻人应该站的更高,看的更远,创新想法和创业思维不应被格式所局限。刘院长还指出从本科生到博士生在学术上的进步应该是精益求精,当前阶段学生的思维就应放宽放远。做研究既要坚持创新引领,又要摸清问题导向,以严谨的思维看问题。大学生要有骨气、有底气、有灵气、有才气,要用创新的观点去做守正的事业,以守正促创新,以创新强守正。希望广大学生能增强创新精神、创业意识,发扬团队精神、合作精神,将学院创新创业工作带到一个更高层次,出更多的成果。


     

    本届创新创业大赛的成功举办,为信息与控制工程学院学生搭建了展示创意的舞台,激发了学生的创新创业热情,也为学院创新创业工作发现了苗子,培育了队伍,推动了学院大学生创新创业工作的发展。


信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学