信控学院组织2021级新生“开学第一课”主题班会活动

    发表时间: 2021-09-14

    (本站讯)为帮助2021级大一新生更快转变角色身份,更好融入大学生活,近日,我院举行了2021级新生“开学第一课”主题班会。各班级辅导员纷纷以疫情防控、生命安全教育、校园文明礼仪等为重点,通过上好“开学第一课”,规范2021级大一新生的日常行为习惯,教育学生树立生命意识、安全意识,确保他们的身心健康和安全。



    开学第一课,先上安全课。本次班会中,各班辅导员老师注重引导学生明确校园常态化疫情防控要求,继续做好个人防护,引导学生积极参加体育锻炼,保持宿舍清洁卫生,在公共场所保持社交距离。为提高学生的人身安全意识,引导学生注意用餐安全、交通安全、用电安全,注意防火防水防诈骗。有特异体质、特定疾病不能参加某种教育教学活动的,要及时告知学校,遇到心理困惑时,直接向辅导员、班主任或学校心理健康教育中心寻求帮助。引导学生履行离校请假手续,有事离校须向辅导员请假、报告,经批准后方可离校,外出期间务必保持通讯工具畅通。参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动应告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。



    主题班会上辅导员还进行了校园文明礼仪教育,加强学生行为规范,强化班级自我管理,加强学生自我管理,不断提高学生的自我修养,提高学习、做事能力。特别强调了养成良好习惯的重要性,要求大一学生养成自觉自愿的好习惯,努力营造认真刻苦的学风,创设整洁文明的校园环境。要求大一新生注重衣着、配饰、发型得体,公共场所禁止吸烟,注意教室和宿舍卫生。



    “开学第一课”给2021级新生指明了努力方向,奠定了思想基础,希望我院大一新生能够砥砺品行、拼搏奋斗,全面提升自身素养,为自己的未来积蓄力量,为学院的发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴中国梦的贡献一份力量!




    文/图 史志刚

信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学