计算机应用工程、软件工程教研室开展课程思政交流会

发表时间: 2021-09-15

(本站讯)为了更好的将思想政治教育融入课程教学和改革的各环节,落实立德树人,培养学生正确的价值观,人生观。计算机应用工程、软件工程教研室老师们于2021年9月15日,在软件工程教研室举行了一次课程思政交流会。各位老师针对自己在课程思政实施过程中的困惑、成功案例进行分享交流。

此次交流会中,老师们积极针对自己所用的案例进行分享,如可以在课前预习中插入大国工匠视频,即可以让学生体会工匠精神中所包含的职业素养、爱国、精益求益、积极进取、一丝不苟、坚守、淡然等品质,也可以保证课堂教学时长的问题。有的老师针对设计类的课程,设计建党100周年为主体的内容,还有老师利用与专业相关的小故事分享,如第一位浏览器发明人对世界互联网的贡献等等。

课程思政可采用素材法,如扶贫攻坚、抗击新冠疫情、红军长征、中国革命发展史等,也可采用引用法如名言名句、诗词等,还可采用联想法、关联法等。课程思政是一个长期不断积累案例的过程,通过本次交流会,老师们对课程思政有了更深一步的理解与认识,对进一步进行课程思政建设,提供了思路。