我院组织2021级新生学习导航专题报告

    发表时间: 2021-09-16

    (本站讯)为帮助新同学迅速实现由高中生向大学生的平稳过渡,信息与控制工程9月13-15日晚举行2021级新生入学教育专题报告。此次专题报告在汇远楼241多功能厅和图书馆报告厅进行,共安排三场。院长刘法胜教授和外籍教授刘山博士为我院21级大一新生带来别开生面的新生入学导航和开学第一课。王玲芝副院长、殷晨副院长以及学院21级1124名新生参加活动。

     


    刘法胜教授以《2021级新生学习导航》为题,向同学们阐释了自己对于大学教育理念、大学内涵、大学职能的理解,深入剖析了山东外事职业大学校训“中西合璧,知行合一”和信息与控制工程学院院训“笃信笃行,善道善控”的深刻内涵。刘院长还对信息与控制工程学院信息学科所含不同专业方向进行了介绍和分析,使同学们对所在专业有了更加明晰的认识和了解。对于大学学习,刘院长认为中学的学习方法不再适应于大学,大学学习应该实现“四个转变”:第一是目的转变,转应试学习为知识、能力学习;第二是态度转变,外驱动转为内驱动,“要我学”转为“我要学”;第三是内容转变,从学习三百年前转向三百年来知识,直到近三十年信息技术;第四是方式转变,从灌输模式到开取模式、智慧模式。对于大学生活,刘院长强调要找准自身定位,确定合理的学习目标,增强自身学习的内驱力,更新学习模式,利用智能方法进行学习。最后他希望所有大一新生都能“好好学习,天天向上;天天学习,好好向上”。



    刘山教授从自身大学学习工作经历切入,与同学们亲切交流,向同学们详细阐释了一个标准的大学生是什么样的,如何成为一个标准的大学生,一个大学生应该具备怎么的软硬件技能。刘山教授认为保持动力、明确自己的发展目标和方向、以积极心态应对失败、拒绝拖延能让大学生们有一个专业的课堂表现。刘山博士告诫大一新生要对自己负责,学会自律和时间管理,对于未知的未来不要畏惧和胆怯,强化自己的长处,改善自身的不足,专业技术是未来发展的核心能力。报告最后,他还引用计算机科学家西摩·佩珀特的名言“知识只是理解的一部分,真正的理解来自实践经验”,勉励大家积极参与社会实践和创新活动,不断提升自己能力。


     

    希望我院2021级新生们能够尽早明确目标,以饱满的热情投入到新的学习生活,展现出昂扬向上的精神面貌,为学院发展注入生机与活力。

     

    文/史志刚

    图/王谢君、周生辉


信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学