刘法胜院长在山东外事职业大学开学典礼上的发言

    发表时间: 2021-09-18

    尊敬的孙校长,刘校长;亲爱的2021级全体同学们;同事们,大家上午好!

    首先,请允许我,谨代表山东外事职业大学全体教师,对来自全国各地的新同学们表示最热烈的祝贺和最衷心的欢迎!四十三年前,1978年的春天,我和今天的同学们一样,青春正茂,走进大学殿堂;时光荏苒,青春不再,从大学学生,到大学教师;从为人儿女,到为人父母;人生感悟良多。至此开学典礼之际,将些许切切感悟与殷殷期待,与2021级新同学们分享、共勉!

    读大学,读研究生;教大学,带研究生;对大学、大学生、大学师生情有着自我感动的理解。

    大学,大哉;大哉,大学!

    大学里有大师,大爱;有大讲堂,大梦想!山东外事职业大学还有大海、大操场!

    然而,最重要的是,大学里有大一,大二,大学生;有大未来,大希望!

    大学里,从校园,到课堂,有美、有爱、有欣赏。

    蓝天下,碧海旁,美丽的山东外事职业大学校园,现代楼群林立,哥德式建筑风格点缀,中西见长;兼济湖水里的鲤鱼集群腾跃,文澜桥上的水鸟结队自由飞翔;曲径河面上荷花亭亭玉立,图书馆前后的草坪苁苁茵茵,望远楼旁的竹叶密密苍苍。美需要发现,美需要欣赏。学校公寓楼阳台上两窝家燕与我同栖;微雨蒙蒙,燕子双双飞来飞往。刘禹锡的诗句就编译成了“旧时王谢堂前燕,飞入外大刘姓家”;“桃花人独立,微雨燕双飞”的诗情画面何止耀然纸上。

    尽管,山东外事职业大学的校园是我见过的诸多最美丽校园之一。然而,山东外事职业大学内最美的是在场的大学生同学们!同学们的青春精神,阳光风采,才是学校最美最靓的风景场!

    福兮,壮哉,大学生!

    大学生:家庭寄托,民族希望!大学生强,则大学强;大学强,则国家强。名师和名校友多的大学就是名牌大学!

    大学,要有大格局;大学生,要有大视野,大作为;大学生理应最爱真理,最善发现,最能创新,最有进步思想。

    近代中国的落后就是由于现代大学的缺位,我们民族近代的觉醒正是从第一批留学、首办现代大学教育开始的。我国第一所现代大学是天津大学,前身叫北洋大学,始建于1895年,比牛津大学晚了900年;经过了一又四分之一世纪的努力,中国已从只有一所现代大学发展到有近三千所大学,在校大学生逾4千万,世界第一。

    周恩来“为中华崛起而读书”鼓舞了我们好几代人。我国今年已经实现了第一个百年宏伟目标;我们正在向第二个百年宏伟目标奋进;再过二十八年,你们正日月中天;未来,由你们创造;历史,由你们见证!

    大学是师生价值共同体;师生是人间最可珍贵的群体关系之一;有诗句为证:“天堂辉煌无课堂,人生蹉跎有师生”。

    我们学校孙校长,厚德厚道,尊教重教;刘校长,德艺双馨,鞠躬尽瘁;学校领导,延揽人才,凝神聚力;全校关注青年教师发展,关爱学生全面成才;我们共同前行,山东外事职业大学努力成为山东、中国乃至世界有特色的一流高等职业大学征程中,有你们,有我们,有大家!

    此时此刻,我谨代表山东外事职业大学全体教师向2021级全体同学和学校领导庄重承诺:牢记大学教师使命,不忘教育初衷;传道,授业,解惑;言传身教,且行且悟;对学生、学校、家长、社会负责,为国家、民族振兴尽力!用心教书育人;努力科技创新;积极服务社会;加强国际交流;引领社会文明。为建一流职业大学做贡献!

    校长要让我们每一个山东外事职业大学大学生健康成才,全面发展;让我们每一个山东外事职业大学教师工作顺利,幸福愉快!同学们身心健康,学习进步,全部成才,全面发展就是我们全体教师的最大幸福,最大心愿,最大价值体现。

    殷切期待同学们:努力践行孙校长全面发展成才理念;铭记中西合璧,知行合一校训;认真体会:知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即为知。

    汲取古今中外文化精华:天不负我,我不负天;人不负我,我不负人;世不负我,我不负世;心不负我,我不负心。因真理,获自由,以服务;修身齐家治国平天下。

    谨记:“衣食住行用”固然是人之日常必须,但“志向精气神”才是大学生最宝贵追求。天自行健,达人者自尊、自立;人本得体,自律者自由、自强!

    一言以蔽之:祝愿同学们好好学习,天天向上;天天学习,好好向上!面向大海,拥抱未来,创造未来!

    日日自我警醒:To be a part of future or to be out!

    最后,中秋国庆双节将至,让我们大家在这里共同祝愿我们伟大的祖国繁荣富强,伟大的人民生活幸福。

    同学们有的在学校过节,有的回家团圆;请同学们给自己和家人带上老师的佳节祝愿:“海上生明月,天涯共此时”;“但愿人长久,千里共婵娟”;平平安安,团团圆圆,快快乐乐!谢谢大家!



信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学