奏响时代号角 唱好青春之歌——孙承武校长寄语2021级新生

    发表时间: 2021-09-18

    本站讯  917日、18日,我校2021级学生开学典礼分别在威海、济南两校区举行。典礼上,孙承武校长发表了题为“奏响时代号角  唱好青春之歌”的讲话,激励2021级全体学生担负起当代中国青年的责任,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,不负青春年华,不负家国厚望,过好大学生活每一天,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

     

    全文如下:

     

    尊敬的各位领导、各位来宾、各位教官、老师们、同学们:

     

    大家上午好!

     

    金秋九月,丹桂飘香。今天,我们在这里隆重集会,举行2021级新生开学典礼暨军训检阅大会,我们每个人的心情都充满喜悦。首先,我代表学校向来自全国各地的2021级新同学表示热烈的欢迎!欢迎你们加入山东外事职业大学这个大家庭!同时,向不辞辛苦的各位教官表示衷心的感谢!

     

    我们山东外事职业大学是国家教育部批准的全日制本科高校。学校于1999年创建于济南。2003年发展到威海,20047月,经山东省人民政府批准,成为全日制普通高等职业院校——山东外事翻译职业学院。此后不断建设发展,201812月,经教育部批准升格为本科院校。20195月更名为山东外事职业大学,成为国家首批职教本科试点高校。全国人大外事委员会原主任、外交部原部长李肇星为我校名誉校长。22年来,学校规模不断扩大,已培养社会需要的各类人才6万多人。在职业教育发展前所未有的大好形势下,我校正聚精会神,落实学校发展十四五规划。我们的目标是:到建校五十周年时,成为国内一流职业大学;建校一百周年时,成为世界一流职业大学。

     

    当前,世界正面临百年未有之大变局,中华民族迎来了伟大复兴的难得机遇。党和国家提出两个一百年的建设蓝图,今年是建党一百年,第一个百年使国民经济发展、各项制度完善的目标已基本实现;到2049年建国一百年,我们的目标是基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。这是历史上前无古人的伟大事业。完成这一事业,需要几代人坚韧不拔,奋勇攀登;尤其需要年轻一代继往开来,更进一步。我们生逢其时,肩负着历史的责任。对此,要有高度的自觉自信、使命担当。

     

    完成伟大事业,需要大量人才;挑起千斤重担,需要钢铁臂膀。同学们要不负历史使命,必须尽最大努力锻炼提高自己。大家满怀希望,带着梦想,来到山东外事职业大学,进入了人生成长的新阶段、新起点、新平台,这是走向梦想的第一步。大家在军训中表现出的激昂斗志、严明风纪,证明大家具备的优良素质。今后的大学生活应该怎样度过,是一个并不简单的问题。在此,我对同学们的大学生活提几点建议。

     

    第一,必须明确,一个人对社会的贡献和个人幸福,都是靠努力奋斗得来的。这是一条最简单朴素的道理,也是颠扑不破的真理。尽管人的智能有差异,家庭出身和各种条件有悬殊,但此生如何,最终还是取决于自身的努力。自己不努力,一切的优越条件都会归零。你要取得好的学习成绩,你要受到人们的认可和尊重,你将来要大有作为,必须付出比别人更多的努力。机会和捷径是有的,但它只垂青有准备的人;别人的帮助也很重要,但没有人会去帮助一个无所追求的人。因此,个人有追求、肯努力是成才成功最重要的因素。我们山东外事职业大学的学生,都首先应该是努力的奋斗者!

     

    第二,一个具体的人及早确定自己想做什么、能做什么十分重要。美国发展心理学家霍华德·加德纳的多元智能理论认为,每个人天生拥有八种主要智能:言语——语言智能、逻辑——数理智能、视觉——空间智能、身体——动觉智能、节奏——音乐智能、交流——人际交往智能、自知——自省智能、自然智能。但每个人拥有的智能是不一样的,每个人都有自己的优势智能。只要他的优势智能得到正确的发现、开发和努力,就可以做出远超别人的成绩和成就,展现优秀的自我,实现完美的人生理想和价值。我们学校多年来把多元智能理论作为基本的教育理念之一,要求老师用多元标准去认识和评价学生,要求学生及早发现和明白自己的智能强项,大家通过智能测试之后,要明确自己的优势所在,优先发展,强化发展,每个人都要争取成为360行某个行业的佼佼者!

     

    第三,大学是一个人成人成才的重要阶段,要手脑并用、知行合一。自建校以来,我们学校秉承“中西合璧、知行合一”的校训,倡导“乐学笃行”的学风,今年起我校设立“君子文化节”,希望你们以新时代的君子为目标,全力打造自己。其核心价值:一是开放,面向世界,汲取全人类的知识精华;二是理论与实践结合,学到的东西要能用、会用,知行合一。因此,要认真学好理论知识,还要认真实习实训,达到心、口、手的同步发展。言行一致、知行合一是当今时代人才的最大特色。“上学”仅仅是“念书”的观念早已过时,要克服重理论轻实践的弊端,高度重视实践性环节,在理论与实践的结合中学到看家的本领。还要争取考一项或几项职业技能证书,成为一专多能的高素质技术技能人才。这样,将来走向社会,假以时日,你将成为受人尊敬的成功者!

     

    同学们!一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。青年强,国家强。习近平总书记指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负责任。广大青年要爱国爱民,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。作为新时代的中国青年,你们风华正茂、挥斥方遒。自信人生二百年,会当水击三千里,愿你们从大学起奏响时代号角、唱好青春之歌!

     

    同学们!今后几年,我们将在校园里共同学习、生活。我希望,同学们都能不负青春年华,不负家国厚望,过好大学生活每一天。从今天起,我们都成了外大人,风雨同舟,一荣俱荣。期间,同学们无论遇到学习上、生活上还是其他方面的困惑或困难,除了找你们的家人、同学、好友还是辅导员以及所在学院的领导外,也可和我联系,我的热线电话是:15106310056(济南15105310056),作为师长校长,我一定全力以赴,尽力而为,先你们之忧而忧,后你们之乐而乐。让我们亦师亦友、教学相长,让我们万众一心、抖擞精神,让我们中西合璧、知行合一,求真务实、乐学笃行、敬业乐群,为同学们都成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和实现中华民族的伟大复兴共同努力奋斗!

     

    谢谢大家!





信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学