新学期,新征程 ——智能控制教研室组织各专业介绍

    发表时间: 2021-09-18

    (本站讯)2021年9月17日,智能控制教研室专任教师们于实验楼四楼召开专业介绍教育大会。教师们就电子信息工程技术专业、物联网应用技术专业以及智能机电技术专业向学生们进行详细的解读。

    一、行业发展前景

    高晓燕老师对物联网行业发展做了详细解读,目前我国物联网行业规模已达万亿元,以数字化、网络化、智能化为本质特征的第四次工业革命正在兴起。物联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过对人、机、物的全面互联,构建起全要素、全产业链、价值链、全面连接的新型生产制造和服务体系,是数字化转型的实现途径,是实现新旧动能转换的关键力量。

    徐宏老师对电子信息行业的发展做了深刻解读,作为蓬勃发展的朝阳行业,电子信息工程工作专业积极响应国家“十四五规划”号召。规划中提到,要集中资源持续投入,发挥新型举国体制优势,加快实现关键技术创新突破,坚定走以自主创新推动我国电子信息产业高质量发展之路。未来,在“十四五”规划的带动下,电子信息行业加速发展,市场规模进一步扩大,市场前景广阔。

    徐刚老师对智能机电技术专业展开介绍,并解读到新中国成立尤其是改革开放以来,我国制造业持续快速发展,建成了门类齐全、独立完整的产业体系,有力推动工业化和现代化进程,显著增强综合国力,支撑世界大国地位。因社会需求旺盛,在国家大力发展高端装备、智能装备的背景下,本专业毕业生的就业前景非常好,广受行业和企业的欢迎。



    二、专业介绍、课程介绍

    三位老师分别向同学们一一介绍什么是物联网应用技术专业、什么是电子信息工程技术专业、什么是智能机电技术专业,告诉同学们在校期间需要学习什么,课程体系是什么,经过专业学习,同学们要达到什么样的培养目标,具备什么样的职业技能,以及要考取的具体相关证书,并建议同学们提前做好职业规划。



    三、学校介绍

    教师们根据各专业特点向同学们介绍了在山东外事职业大学向大家提供的硬件及软件设施配备,包括实训室、图书馆、专业协会、课程资源等情况,

    让新生们对专业学习充满信心,并在整个专业介绍完毕之后,带领同学们参观实验楼三楼机房实训室和二楼实训室。



    四、就业前景

    三位老师还向同学们介绍了大家未来的毕业选择。老师们鼓励学生一方面做好毕业之后积极就业的准备,并向他们介绍可选择的行业及岗位。另一方面鼓励学生做好继续学习深造的打算,希望大家积极参加专升本考试,并向他们普及专升本的准备思路,帮助新生们提前思考未来。



    最后,三位老师希望大家可以尽早做好人生规划,脚踏实地,充分利用在校时间,不断增加职业技能,并预祝大家毕业之后成为国家的栋梁之才。


    文/高晓燕

    图/史志刚


信控学院
外事信控创业
山东外事职业大学